Nouveau restaurant dans le Cantal. Payapâte vous le fait découvrir.
Après les hôtels sans personnel, l’entreprise Village Fani lance un concept inédit d’espace de restauration sans réception, à Massiac, dans le Cantal : le restaurant H24.
“Je suis très souvent à la réception à Massiac. Et je ne compte plus les fois où j’ai eu des clients qui, en arrivant tard, me demandaient si je n’avais pas quelque chose à manger, même un bout de pain. Pour eux, il nous fallait une solution. Et on avait cet espace, l’ancien bar, qui ne servait à rien, on en avait fait un bureau. Alors on a commencé à réfléchir” explique Christine Boyer-Hajfani. Partant de ce constat, elle et son époux, à la tête de l’entreprise Village Fani, ont trouvé une solution que ce dernier présente comme “inédite en France”.
Des plats cuisinés par un chef, disponibles 24h/24
Ainsi, à toute heure du jour comme de la nuit, on peut passer la porte du bar de l’hôtel de la poste, en plein cœur de Massiac, qu’ils ont repris en 2021. Là, plusieurs plats sont proposés, dans un distributeur. Un micro-ondes sert à les réchauffer, et les clients peuvent s’attabler. Ils sont ensuite invités à trier leurs déchets, et à déposer leurs plateaux dans des bacs réfrigérés. Mais si tout est automatisé, et déshumanisé, les plats sont réellement cuisinés. Par François Cherbetian, chef historique des lieux.
Après les hôtels sans personnel, l’entreprise Village Fani lance un concept inédit d’espace de restauration sans réception, à Massiac, dans le Cantal : le restaurant H24.
“Je suis très souvent à la réception à Massiac. Et je ne compte plus les fois où j’ai eu des clients qui, en arrivant tard, me demandaient si je n’avais pas quelque chose à manger, même un bout de pain. Pour eux, il nous fallait une solution. Et on avait cet espace, l’ancien bar, qui ne servait à rien, on en avait fait un bureau. Alors on a commencé à réfléchir” explique Christine Boyer-Hajfani. Partant de ce constat, elle et son époux, à la tête de l’entreprise Village Fani, ont trouvé une solution que ce dernier présente comme “inédite en France”.
Nouveau restaurant dans le Cantal
Des plats cuisinés par un chef, disponibles 24h/24
Ainsi, à toute heure du jour comme de la nuit, on peut passer la porte du bar de l’hôtel de la poste, en plein cœur de Massiac, qu’ils ont repris en 2021. Là, plusieurs plats sont proposés, dans un distributeur. Un micro-ondes sert à les réchauffer, et les clients peuvent s’attabler. Ils sont ensuite invités à trier leurs déchets, et à déposer leurs plateaux dans des bacs réfrigérés. Mais si tout est automatisé, et déshumanisé, les plats sont réellement cuisinés. Par François Cherbetian, chef historique des lieux.
Nouveau restaurant dans le Cantal
Le Cantal mis en avant
Mais l’espace ne s’adresse pas qu’aux touristes, comme le détaille Christine Boyer-Hajfani : “notre côté traiteur reste là. Il est donc possible de commander un plat en nombre quand on l’aime bien. De réserver une partie de l’espace pour un déjeuner de groupe, on veut vraiment s’adapter aux besoins des clients. Et leur apporter du confort, il y a donc des vrais assiettes, couverts, verres.” Et même des boissons alcoolisées, uniquement disponibles après avoir commandé à manger. Côté menu, la carte sera renouvelée tous les quinze jours. Et si la première affichait des coquilles Saint-Jacques, du couscous et du saumon, Abdou Hajfani avance “vouloir faire travailler au maximum les locaux, on joue la carte du circuit court, et du terroir, comme on affiche l’identité Cantal dans le nom de tous nos établissements du département. Et comme on va proposer, dans nos chambres, des écrans connectés qui donnent les informations touristiques locales. On ne veut pas remplacer les offices du tourisme. Chacun son métier, mais on veut promouvoir l’endroit, et donner envie aux gens de rester.”
Prototype
Reste un écueil à régler : “comme on utilise des micro-ondes, on ne peut pas servir de plat croustillant, sous peine que ça les ramollisse. La technique existe pour les professionnels, avec des fours spéciaux, mais on ne peut pas encore la proposer au grand public. C’est trop compliqué. Mais on y travaille. Cet espace est novateur, presque expérimental, il pourra encore s’améliorer, c’est le début de quelque chose.”
Parcours
Christine et Abdou Hajfani sont entrés dans le monde de l’hôtellerie en 1988. En achetant une première affaire à Pontgibaud, dans le Puy-de-Dôme. Depuis, ils ont bâti un véritable groupe, et sont à la tête de 16 établissements en France et au Maroc. La moitié en Auvergne. Ce groupe familial, puisque le couple a été rejoint par ses enfants Pierre et Anaelle. Ils ont développé un concept de « salles de réceptions avec hébergement et service traiteur. » Mais aussi d’hôtels fonctionnant avec un minimum de salariés. Dans le département, le groupe a fait une percée fulgurante ces dernières années, et possède désormais des établissements à Murat, Polminhac, Vic-sur-Cère, Salers et Anglards-de-Saint-Flour en plus de Massiac. Village Fanni réfléchit à dupliquer son concept de restauration automatisé au Garabit hôtel.
Article rédigé par Payapâte