8 labels pour un restaurant plus vert : On vous explique tout !
Les consommateurs sont de plus en plus pointilleux sur leurs habitudes de consommation. Une étude montre que 67 % des français recherchent plutôt de la qualité à des prix abordables. Notamment, lorsqu’il s’agit d’aller manger au restaurant. Dans le but de rassurer les consommateurs, de nombreux labels sont crées. Ces labels sont un gage de confiance et valorisants pour votre établissement. En revanche, de nombreux labels sont apparus et il n’est pas toujours évident de s’y retrouver. Lequel choisir ? Que représentent-ils ?
Payapâte vous propose une petite mise au point. A vos notes !
Le label ECOTABLE
Celui-ci permet de valoriser votre transition écologique
Le label BIO
Afin de rassurer vos consommateurs sur la qualité de vos produits. Ce label permet d’assurer l’absence de produits chimiques avant, pendant et après la récolte.
Le label la clef verte
Premier éco-label pour l’hébergement touristique. Décerné aux établissements s’inscrivant dans un démarche environnementale, reconnue comme performante. Ce label se base sur : la gestion des déchets, de l’énergie, de la sensibilisation de la clientèle…
Le label Fait Maison
Ce label valorise votre savoir-faire artisanal. Il sait communiquer sur ces bonnes actions et apposer les menus. Véritable gage de qualité et d’authenticité pour vote restaurant !
Le label Maître Restaurateur
Il atteste votre expérience. Pour le décrocher, il faut répondre à de nombreux critères :
- Qualification du chef et des équipes,
- Traçabilité,
- Saisonnalité,
- Préparation faite maison.
Vos clients pourront ensuite être rassurés de la qualité de votre cuisine et vous placer comme un établissement d’excellence.
Le label Restaurant et Producteur
Il certifie la façon dont vous cultivez votre métier. Aucun critère fixé sur cette catégorie. Ce label permet de certifier votre engagement à promouvoir la passion et la transmission.
Le label Guide Michelin
Pour votre notoriété, il s’agit d’une véritable vitrine. Un excellent moyen de s’affirmer dans le paysage gastronomique.
Le Certificat d’excellence de TripAdvisor
Français sur 10 consultent les sites d’avis pour choisir un restaurant. 89 % des Français estiment qu’un avis est certifiant et gage de qualité et de sécurité. Il n’est donc pas à négliger.
Si vous souhaitez maintenant promouvoir votre engagement pour un comportement éco-responsable et intensifier votre gage de qualité, ces labels seront sûrement un incontournable pour vous. De plus en plus recherchés, ces labels vous permettront d’atteindre vos objectifs et d’obtenir une satisfaction client et notoriété proche de 10/10.